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Varech : ensemble d'algues laissées par le retrait de la marée et récoltées sur le rivage. Le varech, appelé goémon en Normandie et en Bretagne, est généralement constitué d'algues brunes des genres fucus, ascophyllum et laminaire, poussant le long des côtes bordant les mers froides.
Les varechs possèdent des crampons faisant office de racines qui se fixent sur les surfaces rocheuses, un long stipe mince et des frondes allongées ressemblant à des feuilles qui sont capables de photosynthèse.
Le varech est riche en vitamines et en minéraux et représente un aliment de base pour les Japonais. Source importante d'iode et de soude, il sert, en Europe, à amender les terres sablonneuses. On en tire de l'algine, substance gélifiante utilisée dans la fabrication de la crème glacée.
Classification : les algues constituant le varech sont des algues brunes (Phaeophycées). Les laminaires constituent le genre Laminaria de l'ordre des Laminariales, les fucus, le genre Fucus, les ascophyllum, le genre Ascophyllum de l'ordre des Fucales.
Les varechs possèdent des crampons faisant office de racines qui se fixent sur les surfaces rocheuses, un long stipe mince et des frondes allongées ressemblant à des feuilles qui sont capables de photosynthèse.
Le varech est riche en vitamines et en minéraux et représente un aliment de base pour les Japonais. Source importante d'iode et de soude, il sert, en Europe, à amender les terres sablonneuses. On en tire de l'algine, substance gélifiante utilisée dans la fabrication de la crème glacée.
Classification : les algues constituant le varech sont des algues brunes (Phaeophycées). Les laminaires constituent le genre Laminaria de l'ordre des Laminariales, les fucus, le genre Fucus, les ascophyllum, le genre Ascophyllum de l'ordre des Fucales.