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Re: INFORMATIONS SANTE

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7 somnifères bientôt déremboursés

Jugés peu efficaces par les autorités de santé françaises, sept somnifères pourraient bientôt voir leur taux de remboursement passé de 65% à 15%.

La France est parmi les plus gros consommateurs de somnifères en Europe, avec 4 millions de personnes exposées. Selon un avis rendu ce jeudi, la Commission de transparence (CT) de la Haute Autorité de Santé (HAS) estime cependant que certains traitements n'ont que trop peu d'intérêts pour être remboursés à 65%.

Stilnox, Imovane... dans la ligne de mire

Sept médicaments de la classe des benzodiazépines hypnotiques "positionnés au plus bas niveau d'intérêt" par la CT sont particulièrement dans le viseur : Stilnox®, Imovane®, Normison®, Mogadon®, Noctamide®, Havlan® et Nuctalon®, ainsi que leurs génériques, ne seraient plus remboursés qu’à 15% par la Sécurité sociale, contre 65% actuellement.

L’Union nationale des caisses d’assurance maladie (UNCAM) décidera d’ici quelques mois de suivre ou non cet avis. Mais l’HAS reste confiante. L’UNCAM lui a pratiquement toujours fait confiance par le passé.

En touchant au porte-monnaie des Français, l’ANSM espère provoquer un sursaut de conscience. Elle planche aussi sur une liste d'autres mesures comme limiter la durée de prescription et revoir les conditionnements. En 2012, il s'était vendu plus de 130 millions de boîtes de benzodiazépines (hypnotiques ou anxyolitiques) en France.


Source : Benzodiazépines hypnotiques au long cours : un intérêt thérapeutique limité, HAS, 24 juillet 201
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Re: INFORMATIONS SANTE

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Nouveau rappel de crottin de Chavignol vendus chez Carrefour

Carrefour procède au rappel de nouveaux lots de crottin de Chavignol, après la mise en évidence de la bactérie Escherichia coli 26.

Le 4 juillet dernier, nous vous faisions part du rappel de lots de crottin de Chavignol vendus notamment chez Carrefour sous la marque « Laiterie H. Triballat ». La raison ? La mise en évidence de la bactérie Escherichia coli 26. L’enseigne annonce un nouveau risque de contamination et étend sa mesure de retrait à de nouveaux lots de ses fromages de chèvre. Il est recommandé aux personnes qui détiendraient ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter en magasin pour remboursement.

Leur consommation peut entraîner dans la semaine qui suit des gastro-entérites éventuellement hémorragiques accompagnées ou non de fièvre. Chez les enfants, la bactérie peut être responsable de graves complications rénales. Si vous présentez ces symptômes et que vous avez mangé les crottins contaminés, consultez votre médecin sans délai en lui précisant la situation.

Pour plus d’informations, vous pouvez contacter la Laiterie H. Triballat au 0 800 35 29 19 (entre 9h et 17h).

Caractéristiques des lots concernés :
Crottin de Chavignol, Reflets de France, Laiterie H. Triballat
Conditionnement : par 2 ou à l’unité au rayon libre service et au rayon traditionnel.
N° de lot : 137-07 (DLC/DLUO : 12/07/14), 139-03 (DLC/DLUO : 14/07/14), 141-07 (DLC/DLUO : 18/07/14), 145-12 (DLC/DLUO : 20/07/14), 147-12 (DLC/DLUO : 24 et 25/07/14), 151-02 (DLC/DLUO : 26/07/14), 153-10 (DLC/DLUO : 28/07/14), 163-04 (DLC/DLUO : 08/08/14), 167-07 (DLC/DLUO : 11/08/14) et 169-08 (DLC/DLUO : 15/08/14).
Numéro d’identification vétérinaire : FR 18.194.050 CE
Période de commercialisation : du 31/05/14 au 16/07/14.

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Publié par Sarah Frise, rédactrice santé le Vendredi 25 Juillet 2014 à 10h43

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Première visite chez le gynécologue avec sa fille
Premiers pas, première rentrée des classes ou premier vélo… Quoi de plus beau pour une maman que d’assister à toutes les grandes étapes du développement de son enfant ? Aujourd’hui, notre petite puce a grandi et va bientôt connaître un moment fort de sa vie de jeune femme : sa première visite chez le gynéco. 5 mamans d’ados nous racontent comment elles ont vécu cette expérience riche en émotions !

La première visite chez le gynécologue de notre fille est un moment vraiment particulier. Alors comment aborder cette première fois chez le gynéco ?

Première visite chez le gynécologue
Premiers pas, première rentrée des classes ou premier vélo… Quoi de plus beau pour une maman que d’assister à toutes les grandes étapes du développement de son enfant ? Aujourd’hui, notre petite puce a grandi et va bientôt connaître un moment fort de sa vie de jeune femme : sa première visite chez le gynécologue. 3 mamans d’ados nous racontent comment elles ont vécu cette expérience riche en émotions !

Première visite chez le gynéco de Pauline, 15 ans, fille de Claudia

« Avec mes 3 filles, nous formons un groupe bien soudé, complice voire fusionnel. Je suis à l’écoute de leurs problèmes et les conseille tant que possible. Alors quand Pauline m’a demandé de l’accompagner pour la première fois chez le gynéco, j’ai pris mon rôle de maman et de confidente plus qu’à cœur. Je l’avais déjà fait pour ses deux grandes sœurs mais là, avec ma petite dernière, cela a pris une dimension encore plus symbolique : mon bébé devenait une femme. Quelle émotion de voir son enfant grandir ! »


Première fois chez le gynécologue de Sarah, 16 ans, fille d'Aurélie

« A 16 ans, Sarah est dans une phase où elle n’est plus une petite fille et pas encore une adulte. Elle est en pleine construction d’elle-même et appréhende les changements de son corps. Du coup, elle s’interroge beaucoup sur la sexualité. Un jour, j’ai pris les devants en lui prenant rendez-vous pour la 1ère visite chez le gynécologue pour qu’elle puisse en parler en toute liberté avec elle. Pour la mettre la plus à l’aise possible, je n’ai pas choisi le même médecin que moi mais une femme qu’une de mes amies m’avait conseillée. Elle a son petit jardin secret, et c’est bien ! Même si elle sait qu’elle peut avoir confiance en moi. »

1ère visite chez le gynécologue de Pauline, 17 ans, fille de Stéphanie

« Je sentais Pauline un peu distante depuis quelques temps et à chaque fois que je voulais lui parler, elle se défilait. Je n’ai donc pas insisté. Je sentais son malaise. J’ai alors décidé de lui prendre rendez-vous chez une gynécologue pour la première fois. Je me suis dit que ça pourrait l’aider de parler de ses problèmes à quelqu’un d’extérieur. Malgré nos relations un peu compliquées, j’ai pris à cœur mon rôle de maman. Je devais l’aider à grandir sereinement. Une maman doit savoir se mettre en retrait quand elle sent que c’est le mieux pour sa fille ! »

Information '' ENVIE DE PLUS '' que nous remercions
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Nouveau décès suite à une méningite de type C en Bretagne
En Bretagne, l'Agence régionale de santé (ARS) vient d'annoncé la mort d'un patient atteint d'une méningite de type C.

Selon l'agence régionale de santé (ARS) de Bretagne, un praticien atteint d'une méningite de type C est décédé, le 1er août dernier des suites de cette maladie. En conséquent, "L'ARS a recommandé les mesures de préventions habituelle ", écrit l'agence sanitaire dans un communiqué, rapporté par BFM TV. L'entourage de la victime a donc été soumis à un traitement par antibiotiques et vaccins. La méningite est une maladie foudroyante qui se transmet par la toux, les éternuements et les baisers. "10% des cas en moyenne, évoluent vers un décès, selon la statistique moyenne", déclare l'ARS.
Un bilan régional qui s'alourdit
L'ARS rappelle que depuis 2012, le Finistère est un territoire qui comporte une souche virulente de ce méningocoque. Ce qui en fait une région à caractère hyperendémique. En 2013, on a comptabilisé 13 cas de méningite de type C donc 2 décès. Cette année, il y avait déjà eu 3 cas qui n'avaient pas causé de décès.

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Publié par La rédaction le Mercredi 06 Août 2014 à 16h44

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UNIQUEMENT POUR VOTRE INFORMATION

Rhumatismes : la solution c’est l’alimentation


Du chou contre l’arthrose, du thon pour la polyarthrite ou des tomates en guise d’anti-inflammatoires... Pour les scientifiques, certains aliments ont le pouvoir de prévenir les rhumatismes, calment leurs douleurs et peuvent les soigner !

La tomate, anti-inflammatoire naturel

Des chercheurs italiens ont récemment démontré en 2008 que la tomate possède des propriétés anti-inflammatoires. Explication : La tomate agit sur les rhumatismes grâce à sa teneur en licopènes, en flavonoïdes et en pigments caroténoïdes, de puissants antioxydants. Consommation : 2 fois par semaine. Vous pouvez les préparer crues en salade, ou confectionner une sauce tomate avec un filet d’huile d’olive, un peu d’ail et d’oignons. La tomate cuite délivre plus de lycopènes assimilables par notre organisme. Choisissez des tomates bio sur les marchés de saison, de mai à septembre. Elles contiennent davantage de flavonoïdes que les tomates cultivées et traitées sous serres.


Lu dans '' médisité '' ce dimanche
Pourtant, une malade affirmait si je mange des tomates une poussée survient.......
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Re: INFORMATIONS SANTE

Message par BRIAND »

Ebola : Définition

La maladie à virus Ebola est une des maladies virales les plus graves chez l'Homme. Caractérisée par une fièvre hémorragique, elle survient principalement en Afrique.

Ebola : Causes

Le virus Ebola est transmis à la population humaine suite à un contact étroit avec du sang, des sécrétions, des organes ou des liquides biologiques d'animaux infectés. Il se transmet ensuite dans les communautés par transmission interhumaine, après un contact direct avec une personne malade ou une exposition à un environnement contaminé par des liquides humains infectés...

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Argile verte montmorillonite 100 % minérale Centifolia
Les personnes qui auraient acheté cette argile verte doivent cesser de l’utiliser en raison d’un risque chimique et d’une contamination bactériologique.

Cette argile présente des risques microbiologiques et chimiques parce qu’elle est contaminée par une quantité excessive de micro-organismes pathogènes tels que des bactéries mésophiles aérobies et qu' elle contient du baryum (308 mg/kg), du plomb (35 mg/kg) et de l’arsenic (18 mg/kg).

Elle a été commercialisée avec les spécifications suivantes :

Année de fabrication : 2014
N° de lots : 10414 , 20414, 30414, 40214, 12014, 22014, 32014
Conditionnement : sachets de 250 g ou de 500 g

Elle n’est pas conforme à la réglementation sur les produits cosmétiques.

Les consommateurs ont le droit de rapporter le produit au lieu d’achat pour obtenir un échange ou un remboursement au titre de la garantie légale de conformité.


INFORMATION '' 60 MC '' du 13/08/2014
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Re: INFORMATIONS SANTE

Message par BRIAND »

Les prix des médicaments les moins chers vont flamber
Le nouveau mode de rémunération des pharmaciens entrainera une hausse du prix des petits médicaments remboursables.

La révolution en cours dans la rémunération des pharmaciens fera flamber les prix de certains médicaments. Ceux dont le prix public est inférieur à 3,2 euros, soit 11 % des traitements remboursables (en volume), verront leur prix augmenter le 1er janvier 2015. Parmi les médicaments concernés figurent le Levothyrox, l'Ibuprofène, le Gaviscon et nombre de prescriptions homéopathiques. Le tarif des tubes de granules vendus aujourd'hui 2,02 euros devrait ainsi augmenter de près de 15 centimes. Selon nos informations, le Doliprane et l'Efferalgan, qui représentent près de la moitié des médicaments visés par ces hausses, ne seront pas concernés. Leur prix (1,95 euro pour le Doliprane 500 en boîte de 16 comprimés) restera donc stable. Ces marques de paracétamol ont échappé de peu il y a quelques mois à la concurrence des génériques que le gouvernement voulait leur imposer, sous l'impulsion de l'Autorité de la concurrence. En contrepartie, leurs fabricants, les laboratoires Sanofi et BMS, doivent consentir de nouvelles baisses de prix. Mais les consommateurs n'en profiteront pas. Ces réductions seront, en effet, annihilées par la hausse de la marge accordée aux officines.
Le gouvernement et les pharmaciens se sont mis d'accord en mai pour introduire dans la rémunération des officines une rétribution basée sur le nombre de médicaments vendus plutôt que sur leur prix. L'accord, qui vise uniquement les médicaments remboursables, prévoit 0,80 centime d'honoraires de dispensation par boîte en 2015 et 1 euro en 2016. Ce mécanisme augmente les sommes perçues par les pharmaciens sur les médicaments les moins chers mais l'abaisse sur les plus chers.
Ainsi, une boîte achetée 1,50 euro au fabricant dégagera un honoraire de 1 euro, soit un montant beaucoup plus élevé que la marge actuelle. À l'inverse, un traitement acheté 100 euros au fabricant rapportera 11,91 euros de marge et 1 euro d'honoraires, soit un total de 12,91 euros, contre 14,22 euros aujourd'hui. En 2016, 47 % de la marge des pharmaciens proviendra de ces honoraires de dispensation.

Information '' LE FIGARO ''
A jour le 06/08/2014 Publié le 06/08/2014
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Le saviez-vous ?

Les Français sont des champions de la consommation de médicaments et notamment de tranquillisants. La consommation française de tranquillisants représente 136 millions de boites par an, soit 4,25 boites par seconde ! …............

Chaque année en France, plus de 520 000 personnes, adultes et enfants, suivent une cure thermale pour de nombreuses pathologies comme les rhumatismes …........

Chaque jour en France, on comte 616 nouveaux cas de la maladie d'Alzheimer, soit 225 000 nouveaux malades par an..........

Selon l'Organisation mondiale de la sante (OMS), 50 millions de personnes sont infectées, chaque année, par la dengue et 500 000 sont hospitalisées pour des formes graves ….........

Chaque seconde en France on consomme 4,55 boites d'antibiotiques. Cela représente une consommation d'antibiotiques de 143,5 millions de boites par an.

Chaque jour 6800 personnes sont infectées et 5700 meurent du Sida. dans le monde …..

9,2 millions de nouveaux cas de tuberculose sont déclarés chaque année dans le monde.....

Chaque année, la leucémie touche environ 20 000 personnes en france …......

250 000 Français contractent une infection alimentaire chaque année ; dans 15% des cas du fait de la salmonelle.
1 300 000 femmes sont affectées par un cancer du sein chaque année dans le monde …....

Le cancer de la prostate est le plus fréquent chez les hommes de plus de 40 ans : il en y a 680 000 nouveaux cas chaque année.dans le monde......

9000 hommes décèdent d'un cancer de la prostate chaque année en France, soit 25 décès par jour.

Chaque jour ce sont près de 12 personnes qui décèdent du fait d'une infection nosocomiale contractée dans un hopital en France. Cela représente 4.200 décès par an dus à une infection nosocomiale en milieu hospitalier français.

5649 maladies professionnelles causées par l'amiante en France et reconnues par la Sécurité sociale. ….Les Français sont des champions de la consommation de médicaments et notamment de tranquillisants. La consommation française de tranquillisants représente 136 millions de boites par an, soit 4,25 boites par seconde ! …............

Chaque année en France, plus de 520 000 personnes, adultes et enfants, suivent une cure thermale pour de nombreuses pathologies comme les rhumatismes …........

Chaque jour en France, on comte 616 nouveaux cas de la maladie d'Alzheimer, soit 225 000 nouveaux malades par an..........

Selon l'Organisation mondiale de la sante (OMS), 50 millions de personnes sont infectées, chaque année, par la dengue et 500 000 sont hospitalisées pour des formes graves ….........

Chaque seconde en France on consomme 4,55 boites d'antibiotiques. Cela représente une consommation d'antibiotiques de 143,5 millions de boites par an.

Chaque jour 6800 personnes sont infectées et 5700 meurent du Sida. dans le monde …..

9,2 millions de nouveaux cas de tuberculose sont déclarés chaque année dans le monde.....

Chaque année, la leucémie touche environ 20 000 personnes en France …......

250 000 Français contractent une infection alimentaire chaque année ; dans 15% des cas du fait de la salmonelle.
1 300 000 femmes sont affectées par un cancer du sein chaque année dans le monde …....

Le cancer de la prostate est le plus fréquent chez les hommes de plus de 40 ans : il en y a 680 000 nouveaux cas chaque année.dans le monde......

9000 hommes décèdent d'un cancer de la prostate chaque année en France, soit 25 décès par jour.

Chaque jour ce sont près de 12 personnes qui décèdent du fait d'une infection nosocomiale contractée dans un hôpital en France. Cela représente 4.200 décès par an dus à une infection nosocomiale en milieu hospitalier français.

5649 maladies professionnelles causées par l'amiante en France et reconnues par la Sécurité sociale. ….

etc.... etc ....

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Message par BRIAND »

Je ne comprends pas les répétitions, sans doute l'orage....
l'ordi fonctionnait très mal hier.
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POUR INFORMATION

Rappel de tous les produits de la marque Mars consistant en boissons lactées 750 ml à bouchon sport, fabriqués pour Mars Chocolate Drinks par la société Milchwerke Mittelelbe GMBH, et dont la date de péremption se situe entre le 19/12/2014 et le 11/04/2015.

Mars Chocolate Drinks rappelle les produits de la marque consistant en boissons lactées 750 ml à bouchon sport dont la liste figure ci-dessous. Cette situation est rendue nécessaire par la découverte d'une bactérie appelée bacille quipourrait être présente dans certains des produits. C'est pourquoi tous les formats de produits dont la liste suit et dont la date de péremption se situe entre le 19/12/2014 et le 11/04/2015 sont rappelés par mesure de précaution.

Produits concernés :
Bouteilles à bouchon sport :

Mars Milk (350 ml)
Bounty Drink (350 ml)
Snickers Shake (350 ml)
Milky Way Milk (350 ml)

Qui ont une date de péremption située entre le 19/12/2014 et le 11/04/2015

Les boissons lactées de la marque présentées dans un autre format de pack ou une autre taille de bouteille ne sont pas concernées.
Si vous avez acheté l'une des boissons lactées de la marque dont la liste figure ci-dessus, et que sa date de péremption se situe entre le 19/12/2014 et le 11/04/2015, nous vous demandons de ne pas la consommer, et de contacter notre service après-vente pour plus d'informations :

Par téléphone:
France +33 (0)969 320 680
Belgium +32 (0)800 93 047
Netherlands +31 (0)800 73344733
Luxembourg +352 0800 3 047

Par internet : Le formulaire de contact http://www.contact.mars.com/contact_for ... ontact.asp

Mars Chocolate Drinks a informé l'Agence des produits alimentaires au Royaume-Uni (Food Standards Agency, FSA) et va se mettre en contact avec d'autres organismes afin de veiller à ce que toutes les exigences soient respectées. Soyez certains que le groupe Mars, de même que nos fournisseurs, prend très au sérieux les normes de qualité et de sécurité alimentaire. Nous vous prions de nous excuser pour la gêne occasionnée.

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L'excès de sel a tué 1,6 million de personnes en 2010 dans le monde

Une étude portant sur 66 pays
La consommation excessive de sel a tué 1,6 million de personnes dans le monde en 2010, indique une recherche américaine.

Le Dr Dariush Mozaffarian, président de la faculté de sciences de la nutrition à l'Université Tufts et principal auteur d’une étude publiée par le New England Journal Of Medicine (NEJM) affirme que la surconsommation de sel (2gr par jour seulement recommane l'Organisation mondiale de la santé) a été à l’origine du décès de 1.65 million de personnes dans le monde en 2010.

Les chercheurs se sont livrés à un gigantesque travail de traitement de données portant sur 66 pays (74.1% de l’ensemble des adultes de la planète) et ont tenté de mesurer la consommation globale de sel selon l’âge, le sexe et le pays. Ils ont ainsi déterminé que, en moyenne, chaque jour de l’année 2010, chaque citoyen adulte a consommé 3,95 grammes de sel, soit le double des 2 grammes par jour recommandés par l'Organisation mondiale de la santé (OMS).

La consommation n’est pas uniforme selon le pays, mais partout la dose minimale requise par l’OMS est dépassée : cela va de 2,18 grammes/jour en Afrique subsaharienne jusqu'à 5,51 grammes en Asie centrale.

En compilant, selon les règles de la méta-analyse, plusieurs études cliniques, les auteurs ont constaté que toute réduction de la consommation de sel entrainait une chute de la tension artérielle chez les adultes, avec des effets marqués chez les personnes âgées, les Noirs et les sujets ayant des prédispositions à l'hypertension.

Les 1,65 million de morts que les chercheurs attribuent à la surconsommation de sel représentent 10% de l’ensemble des décès dus à des maladies cardiovasculaires.

La morale de l’histoire consiste donc à réaffirmer que des politiques de santé publique vigoureuses doivent être engagées pour réduire la consommation de sel alimentaire.

Les Américains (population trés mesurée par les statistiques) ont consommé 3,6 grammes de sel par jour en moyenne en 2010, soit 80% de plus que la recommandation de l'OMS. Les chercheurs estiment que 58.000 décès d'origine cardiovasculaire peuvent être attribuées à l’excès de sel dans l’alimentation.

Les chercheurs ne masquent pas toutefois les imperfections de leur étude, compte tenu de la nature variable et imparfaite de l’outil statistique qu’ils ont utilisé. Certaines hypothèses n’ont pas non plus pu être véritablement étayées dans la mesure où les données manquaient.

Une autre étude publiée par le même volume du NEJM montre que certaines populations dans le monde consommant peu de sel ont un niveau élevé de tension artérielle.


YM mis à jour le 18/08/2014
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Le caramel, un colorant pas si anodin omniprésent dans notre alimentation
Le caramel a tout pour plaire : couleur ambrée, odeur enivrante, saveur captivante… Sa simple évocation met l’eau à la bouche des petits comme des grands. Pourtant, son utilisation dans l’industrie agro-alimentaire n’a pas de quoi faire saliver.

Un caramel plus vraiment naturel…
Le caramel est le colorant alimentaire le plus répandu et le plus utilisé au monde, car il donne aux aliments une couleur ambrée appétissante et permet de recréer le goût de grillé tant prisé des consommateurs. On le retrouve dans les sodas à base de cola, allégés ou non, mais aussi dans de nombreuses denrées comme par exemple les bières, les sauces, les vinaigres, les glaces, les fruits secs, etc. Le caramel naturel est obtenu en faisant fondre du sucre et de l’eau. Mais dans l’industrie agro-alimentaire, la recette de base est souvent modifiée par l’adjonction d’ammoniac, de sulfites ou de ces deux substances chimiques combinées. La dénomination de colorant caramel recouvre ainsi quatre classes de colorants alimentaires identifiés comme E150a, E150b, E150c et 150d*......... 

L’ajout de ces substances chimiques au caramel permet certes d’obtenir une jolie couleur dorée ou une odeur et un goût agréables, mais il entraîne également l’apparition, sous l’effet de la chaleur, de nouvelles substances ‘néoformées’ qui peuvent s’avérer nocives pour la santé. Dans cette optique, l’Institut Scientifique de Santé Publique (WIV-ISP) s’est penché sur quatre produits néoformés présentant un potentiel toxique. Il s’agit du :...............
21/08/2014


Suite à une demande
Qu’est-ce que la maladie de Lyme?
La maladie de Lyme ou borreliose de Lyme est une maladie infectieuse causée par la bactérie (Borrelia, dont il existe plusieurs espèces)  transmise à l’homme par la morsure  de certains types de tiques lorsqu’elles sont infectés. Cette maladie peut toucher plusieurs organes, principalement la peau, les articulations et le système nerveux.........
22/08/2014
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Re: INFORMATIONS SANTE

Message par BRIAND »

Le tabac accroit le risque de perte d’autonomie
Une étude belge estime que la durée de vie moyenne est réduite de six ans


La cigarette coûte en moyenne huit années de vie, selon une récente étude de l'Institut scientifique de santé publique (ISP), un centre de recherche fédéral belge.

Pour démontrer que l’usage du tabac avait un effet réducteur sur la durée de la vie et notamment la durée de la vie en bonne santé, des scientifiques belges ont travaillé sur les données obtenues à l’occasion de deux enquêtes nationales de santé. Ils ont ensuite pris en compte les décès intervenus chez les répondants au cours des dix années suivantes.
Résultat : moins huit ans de durée de vie en moyenne.

Que le tabac tue, n'est pas une surprise.

Mais le travail de l'ISP confirme que le tabac tue plus tôt que prévu et met en évidence une autre conséquence du tabagisme, moins souvent avancée et étudiée :un risque plus élevé de perte d'autonomie au fur et à mesure de l’avancée en âge.

Les fumeurs ont une durée de vie amputée de six années par rapport au non-fumeurs mais ils encourent plus surement d’avoir à supporter un " état d'incapacité " : difficultés à s'asseoir ou se lever, s'habiller, rentrer ou sortir du lit, manger, sans parler du risque d’incontinence, de troubles respiratoires ou sensoriels divers...
Ce sont ces troubles qui entraînent la perte de l'autonomie et les incapacités.

Les ex-fumeurs encourent un risque de maladie et de perte d’autonomie moins élevé que les fumeurs. Mais ils décèdent aussi plus vite que les non-fumeurs.

Les auteurs de l’étude insistent sur la " nécessité absolue d'inciter tous les fumeurs à tourner définitivement le dos au tabac ".
Et pour ça, toutes les raisons sont bonnes. La docteur Anguenot-Fiol se souvient d’une dame de 88 ans qui a renoncé au tabac à cause de son perroquet. La vétérinaire lui avait expliqué que l'animal souffrait d'insuffisance respiratoire, causée par la fumée de ses cigarettes !


information '' AGEVILLAGE '' que nous remercions

YM mis à jour le 25/08/2014
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Re: INFORMATIONS SANTE

Message par BRIAND »

Et cela continue Sauce burger 350 ml Auchan

Les personnes qui auraient acheté cette sauce et qui présenteraient une allergie aux œufs ou à la moutarde ne doivent pas la consommer. La présence de ces allergènes n'est pas mentionnée sur l'étiquette.

Auchan procède au rappel de sa sauce burger en raison d'une erreur d'étiquetage. Certains flacons portent au dos l’étiquette de la sauce barbecue au lieu de la sauce burger. Les allergènes "œuf" et "moutarde" de la sauce burger ne sont donc pas mentionnés sur l’étiquette.

Auchan sauce burger 350 ml
EAN : 3 596 710 284 405
DLUO concernée : 14/05/2015

L’ensemble du lot a été retiré de la commercialisation, cependant certains de ces produits ont été commercialisés avant la mesure de retrait.
Les consommateurs ayant fait l’acquisition de cette sauce et présentant une allergie à l’œuf et/ou à la moutarde peuvent la ramener à l’accueil du magasin Auchan où elle leur sera remboursée.


Plus d'informations au : 03 59 30 59 30 Alimentation - 26 août 2014

Information '' 60 MILLIONS DE CONSOMMATEURS ''
BRIAND
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