RECETTES

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RECETTES

Message non lupar BRIAND » 29 Aoû 2008, 00:42

[b]Pour augmenter vos apports quotidiens de calcium.

SOUPE DE LAIT A LA CITROUILLE
Faites cuire 750 gr de citrouille coupée en dés dans un litre de lait.
Assaisonnez avec 20 gr de sel, 25 gr de sucre et un petit tuyau de cannelle.
Lorsque la citrouille commence à se défaire, enlevez la cannelle et passez le tout au moulin à légumes.
Ajoutez alors 25 cl de crème fraîche. Accompagnez cette soupe au lait à la citrouille de quelques croûtons frits.
[/b]
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Re: RECETTES

Message non lupar BRIAND » 29 Aoû 2008, 00:48

Pour continuer que préférez-vous ?
Le soufflé au roquefort ?
Le croque monsieur aux aromates ?
le gratin de poisson sauce béchamel ?
Le lait chaud au miel à la fleur d'oranger ?
Etc.... Etc....
Si vous en avez des bonnes n'hésitez pas !!!!!
BRIAND
 
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Re: RECETTES

Message non lupar BRIAND » 11 Sep 2008, 14:53

Recette de '' HANDICPAZERO '' que nous remercions.

Les moules : c'est la bonne période !!!!


Moules gratinées au persil
Préparation : 30 min<br>Cuisson : 20 min<br><br>
Ingrédients (pour 4 personnes) :<br>
- 2 kg de moules assez grosses
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 oignon
- 30 g de beurre
- 5 brins de persil
- sel, poivre
Sauce :
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 1/2 citron
- 2 jaunes d'oeufs
- 10 cl de crème fraîche
- 1/2 bouquet de persil haché
- 3 cuillères à soupe de chapelure<br><br>
Préparation :<br>
Rincez les moule, grattez-les.
Faites suer l'oignon émincé dans une cocotte avec le beurre.
Ajoutez le persil, le vin blanc, salez, poivrez.
Faites ouvrir les moules à feu vif dans le mélange pendant 5 minutes.
Une fois les moules ouvertes, égouttez-les et décoquillez-les.
Filtrez le jus de cuisson et réservez-le.
Préparez la sauce : dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
Saupoudrez de farine et laissez cuire 5 minutes en remuant.
Ajoutez le jus de cuisson des moules et le jus du 1/2 citron.
Laissez épaissir la sauce 10 minutes en remuant.
Retirez du feu et incorporez les jaunes d'oeufs et la crème fraîche.
Etalez les moules dans un plat allant au four, versez la sauce dessus.
Saupoudrez de persil haché et de chapelure.
Faites gratiner 10 minutes au four à 200°C (thermostat 6-7).
BRIAND
 
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Re: RECETTES

Message non lupar BRIAND » 11 Sep 2008, 15:00

C'est extra. Merci HANDICAZERO et Marmiton que nous remercions pour ces bonnes recettes

Cuisine avec marmiton.org
Sirop de prunes
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients :

- 2 kg de prunes
- 1,5 kg sucre/litre de jus
- 1 verre d'eau

Préparation :

Enlevez les noyaux et mixez les prunes ou écrasez-les à la fourchette, (moi je préfère mixer).
Vous obtenez une purée de prunes.
Ajoutez le verre d'eau et laissez macérer 24 h à température ambiante.
Récupérez le jus dans une casserole et pressez la purée de prune avec un collant ou un bas pour avoir un maximum de jus.
Ajoutez 1,5 kg de sucre/litre de jus obtenu et portez à ébulition, cuisez ensuite à feu doux pendant 10 min.
Mettez en bouteille stérile et refermer de suite.
Se conserve à l'abri de la lumière et longtemps car le sucre est un conservateur.
BRIAND
 
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Re: RECETTES

Message non lupar BRIAND » 12 Sep 2008, 20:11

RECETTE TRES SERIEUSE ( merci Marinette )

Roulé au Saumon pour toutes bonnes cuisinières.

Ingrédients

4 Oeufs
1 Gervita
Ciboulette
Tranches de saumon fumé.

Battre 2 œufs entiers + 2 jaunes en omelette.
Battre les 2 blancs en neige
Incorporer les blancs en neige à l'omelette
Saler, poivrer,
Faire cuire l'omelette au four dans un moule carré ( beurrer le moule et le fariner ) Th 6
Une fois cuite, démouler là sur un papier alu.
Rouler dés aussitôt et remettre dans papier alu, la laisser refoidir
Prendre 1 Gervita et de la ciboulette
Couper finement la ciboulette et la mettre dans le Gervita, mélanger
Dérouler l'omelette quand elle est froide
Mettre une couche de Gervita ciboulette, puis mettre les tranches de saumon fumé.
BRIAND
 
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Re: RECETTES

Message non lupar pouny » 13 Sep 2008, 14:46

La recette des moules m'a donné l'eau à la bouche ......

Merci Briand !!

A bientôt
pouny
 
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Re: RECETTES

Message non lupar BRIAND » 13 Sep 2008, 16:07

Pour notre amie POUNY

Moules marinières ( recette de ma cuisinière )

Faire fondre un peu de beurre dans une casserole (sans le laisser roussir )
Ensuite : Ajouter des oignons coupés fins en petits dés.
Ajouter un verre de blanc sec ( muscadet ou autre ) et un peu de poivre.
Laisser cuire un petit peu. ( environ cinq minutes )
Mettre les moules dans la casserole et un couvercle.
Laisser cuire environ cinq minutes, remuer les moules deux ou trois fois.
Quand les moules sont bien ouvertes:
Bon à déguster.

Facile à faire et c'est extra, et ma recette préférée.. Bon appêtit Pounette
A bientôt
Bien amicalement
Kénavo
BRIAND
 
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Re: RECETTES

Message non lupar pouny » 15 Sep 2008, 13:15

Milles mercis !!!!

:wink: 8) 8) 8)
pouny
 
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Re: RECETTES

Message non lupar BRIAND » 15 Sep 2008, 19:17

COCKTAIL

POM - POM

Cocktail primé pour les 40 ans de l'association « les amis de la santé »

POM Pomelos
POM  Pomelos

Ingrédients : Sirop de grenadine 1 cl
Jus d'oranges 5cl
Jus de pamplemousqse rose 5cl
Champony* 10 ml

Utiliser un shaker : le remplir de 2/3 de glace, ajouter grenadine, jus d'oranges, pamplemousse ; shaker une douzaine de secondes, ajouter le Champony.

Décoration : le verre est décoré avec 2 tranches fines de pommes retenues par un cure-dent.

La recette est servie dans un pamplemousse évidé et givré depuis la veille ( 2 cocktails par fruit )

Dégustez !

*Le Champony, assez cher, peut-être remplacé par 1,5 L de limonade et 1 L de jus de pommes.

Créé par Audrey LANOË, élève en première année de B.E.P. au Lycée Hôtelier Notre Dame de St Meen le Grand .



St Meen le Grand, pays de Louison BOBET où vous pouvez visiter le musée du grand champion cycliste.
BRIAND
 
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Re: RECETTES

Message non lupar BRIAND » 22 Mai 2009, 14:43

Verrines au saumon
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min + 3 h de repos

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 400 g de brocolis
- 300 g de filet de saumon
- 250 g de ricotta
- 1 cube de bouillon de poisson
- 2 cuillères à soupe d'herbe ciselées (menthe, persil, ciboulette...)
- 15 cl de crème liquide
- 7 feuilles de gélatine (14g)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 filet de jus de citron
- sel, poivre, muscade


Préparation :

Mélanger les herbes ciselées avec la ricotta, sel, poivre.
Faire cuire le filet de saumon au court-bouillon avec le cube environ 10 min.
Egoutter et mixer avec l'huile, le citron, sel, poivre.
Cuire les brocolis en bouquet 8 min à l'eau bouillante salée.
Egoutrer, rafraîchir sous l'eau froide.
Les mixer avec la muscade, sel, poivre.
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Faire bouillir la crème liquide.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et la laisser se dissoudre.
Répartir la crème à la gelatine dans les 3 préparations.
Bien mélanger.
Verser dans 6 verres en 3 couche : saumon, ricotta et brocolis.
Faire prendre les verrines au frais 3 heures.
les autres recettes avec marmiton.org :


Merci '' HANDICAPZERO '' pour vos bonnes recettes.
BRIAND
 
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Re: RECETTES

Message non lupar BRIAND » 22 Mai 2009, 14:48

C'est la saison !!!! et c'est bon, hum !!!!

Fraises à la chantilly anisée
Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 500 g de fraises
- 20 ml de crème liquide
- 20 g de sucre
- 1 bouchon de pastis
- poivre

Préparation :

Couper les fraises en 2 ou 3, puis les réserver.
Battre la crème liquide, afin d'obtenir une chantilly et rajouter le sucre et un bouchon de pastis.
Mettre les fraises sur une assiette, saupoudrer de poivre noir, puis rajouter la chantilly au pastis.


Merci '' HANDICPAZERO '' pour cette bonne recette
BRIAND
 
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Re: RECETTES

Message non lupar pouny » 23 Mai 2009, 13:59

Coucou Briand !!

As-tu déjà goûté cette recette ??? :?: :?: :?:

Du poivre sur des fraises ???? :shock: du pastis dans de la chantilly ??? :shock:
Sacrilège !!!! :D :D :D

Bisous à mon breton adoré et à son épouse !! :wink: :wink: :wink:
pouny
 
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Re: RECETTES

Message non lupar BRIAND » 24 Mai 2009, 00:25

Bonsoir Pounette
J'espère que tu va mieux
Concernant les dernières recettes honnêtement je ne connais pas.
Je fais confiance à '' HANDICAPERO '' avec qui j' entretiens de bonnes relations et leurs informations
sont toujours nombreuses et excellentes.
Ci-dessous quelques recettes de ma cuisinère preférée que tu connais.
Bons Baisers des deux Bretons


LE FLAN AUX POIRES
Ingrèdients :
1 boite de poires au sirop 4/4
½ litre de lait
3 oeufs
Une pincée de sel
100 gr de farine
100 gr de sucre
30 gr de noix de coco ( un peu moins si vous aimez pas trop le sucre )
Sucre vanillé.
Disposez les fruits égouttés dans le fond du plat beurré, saupoudrez les fruits de noix de coco.
Mélanger le lait froid, les oeufs, le sucre, la farine et le sel, la vanille,
Versez le tout dans un moule.
Laissez reposer 5 minutes avant d'enfourner à four chaud..
Thermostat ( 6-7 ) Temps 30 minutes..

GATEAU COCOTTE
220 gr de sucre semoule
240 gr de farine
3 Oeufs entiers
1 paquet de levure
Mélangez le tout et ajouter :
200 gr de crème fraiche
1 heure de cuisson - Thermostat 4
Cocotte fermée au four
Garnir le fond de la cocotte de papier sopalin huilé.
En plus faire une croix sur le gateau avant de le mettre au fourd..

GATEAU MARBRE
3 blancs d'oeufs.
3 jaunes.
Une tasse et demie de sucre.
9 cuillérées à soupe de beurre fondu.
Bien remuer le tout et ajouter :
Une tasse de lait.
Deux tasses de farine
Un paquet de levure.
Bien mélanger.
Battre les blancs et les mélanger délicatement.
Mettre la moitié de la pâte dans le moule ( huilé et fariné )
Dans l'autre moitié ajouter :
3 cuillérées à soupe ( bien pleines ) de cacao.
Mélangez et verser sur l'autre pâte dans le moule.
Four 5/6 – 50 minutes, peut-être moins.

PRUNEAUX A L'EAU DE VIE
A faire au moins un mois avant de consommer
Pour un kilo de pruneaux d'Agen :
Il faut 200 gr de sucre.
Un bâton de vanille.
½ litre d'eau de vie.
Deux verres de cocgnac.
Quelques clous de girofle.
Faire gonfler les pruneaux 24 heures dans un thé fort et chaud.
Pour les égoutter, les mettre dans un bocal avec les épices.
Faire fondre le sucre avec un petit verre d'eau, quand il commence à bouillir, éteindre.
Laissez refoidir avant de verser sur les pruneaux.
Ajouter l'eau de vie et le cognac.
BRIAND
 
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Re: RECETTES

Message non lupar BRIAND » 03 Juil 2009, 14:43

Tourte aux cerises
Préparation : 40 min<br>Cuisson : 30 min<br><br>
Ingrédients (pour 6 personnes) :<br>
Pour la pâte :
- 300 g de farine
- 200 g de beurre
- 50 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 500 g de cerises
- 150 g de sucre semoule
- 2 cuillères à soupe de kirsch
- 1 jaune d'oeuf pour dorer<br><br>
Préparation :<br>
Préparer la pâte la veille :
Tamiser la farine puis la verser dans un saladier et creuser une fontaine.
Déposer au centre les morceaux de beurre ramolli, l'oeuf entier, le sucre et le sel.
Bien mélanger et pétrir du bout des doigts, puis rouler la pâte en boule et la laisser reposer 1 journée.
Le lendemain, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau sur un plan de travail propre et fariné.
Beurrer un moule à tarte d'environ 23 cm de diamètre puis y déposer la moitié de la pâte et réserver l'autre moitié.
Préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).
Laver, équeuter et dénoyauter les cerises (on peut utiliser des cerises en bocaux).
Les sécher puis les disposer sur le fond de tarte.
Saupoudrer les cerises de sucre, puis arroser de kirsch.
Couvrir avec l'autre moitié de la pâte, bien souder les bords.
Badigeonner la tourte de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau pour faire dorer puis enfourner 30 min à four chaud.
A déguster plutôt tiède.


Recette '' HANDICAPZERO '' que nous remercions
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Re: RECETTES

Message non lupar BRIAND » 03 Juil 2009, 14:53

Salade concombres et fraises
Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 1/2 concombre
- 1/2 botte de menthe
- 100 g de fraises
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 2 à 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de miel
- sel, poivre
- 1 pincée de poivre de Cayenne

Préparation :

Eplucher le concombre, le couper en 2 et enlever les pépins avec une cuillère.
Couper le concombre en tranches.
Laver la menthe, laisser les petites feuille et couper les plus grandes en petite lamelles.

Laver les fraises et enlever le haut, selon la taille couper en deux ou en quatre et les mélanger aux concombre dans une jatte.

Mélanger l'huile avec le jus de citron et le miel pour avoir une sauce fluide.
Ajouter de sel, le poivre et le poivre de Cayenne, bien épicer!!! Ajouter la menthe dans la vinaigrette et mélanger le tout avec les fraises et concombre.
Servir bien frais !



Ile flottante sur giboulée de cerises

Préparation : 15 min
Cuisson : 5 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 250 g de cerises
- 50 g de sucre roux en poudre (pour ceux qui n'aiment pas les desserts trop sucrés mettre 35 g seulement)
- quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
- 2 blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 35 g de sucre glace
- quelques pralines roses (facultatif)
- feuilles de menthe

Préparation :

Battez les blancs d'oeufs en neige (avec une pincée de sel pour les rendre bien fermes), puis ajoutez le sucre glace et fouettez encore une minute.
Formez deux "îles" à l'aide de deux cuilleres à soupe et déposez-les dans une assiette plate avec un peu d'eau au fond.
Faites cuire au micro-ondes 1 minute à puisssance moyenne.
Réservez-les.
Passez les cerises sous l'eau, essuyez-les, dénoyautez-les et jetez-les dans une poêle bien chaude.
Saupoudrez-les de sucre roux et arrosez de quelques gouttes d'extrait de vanille.
Mèlangez bien et faites cuire à feu vif quelques minutes, le temps que les cerises soient chaudes et bien enrobées de sucre.
Au moment de servir, répartissez la giboulée de cerises dans deux coupelles et déposez une île dessus.
Parsemez de pralines concassées et de feuilles de menthe.
Servez aussitôt.
les autres recettes


Remerciements à '' HANDICAPZERO '' pour ces recettes
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